"L'eau est aussi importante par ce qu'elle apporte que part ce qu'elle emporte"...

đ§LâEAU est un constituant fondamental de la matiĂšre vivante : fruits, lĂ©gumes, lait, viande đđđđđ„đmais aussi de l'homme. Elle reprĂ©sente 70% du poids du corps humain.
Vieillir câest en fait se dĂ©shydrater!
Le cycle de lâeau dans le corps se renouvelle tous les 10 Ă 12 jours (renouvellement hydrique des cellules).đŠ
đ§Lâeau sert Ă : transporter des nutriments, joue un rĂŽle dans lâhydratation et la communication cellulaire, la respiration (par humidification de lâoxygĂšne), lâamortissement au niveau des articulations, la rĂ©gulation de la thermogĂ©nĂšse, lâĂ©limination des toxines et lâĂ©quilibre hydro-Ă©lectrique.
Les principaux minĂ©raux que nous retrouvons dans lâeau sont le calcium, le sodium, le magnĂ©sium et le potassium. Ils ne sont que peu biodisponibles et risquent de surcharger les reins en leur demandant un travail de filtration Ă©levĂ©, les fatiguant petit Ă petit. La meilleure source de minĂ©raux reste donc les vĂ©gĂ©taux : les fruits et les lĂ©gumes crus, les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les fruits secs et les noix. Vous pouvez boire de l'eau de source (/!\ ne pas oublier que ceci est trĂšs Ă©nergivore et polluant via bouteilles, transport, acheminement, recyclage...), PrĂ©fĂ©rez-lui une eau filtrĂ©e (diffĂ©rents filtres existent en magasins bio ou en vente direct via internet ou osmoseur inverse) et vĂ©rifier en Mairie notamment les niveau de nitrates, de pesticides, de chlore, de lâaluminium, de votre eau du robinetđ°). Si vous ne pouvez pas la filtrer, laissez la Ă minima reposer pendant 12h au soleil dans une carafe transparente pour Ă©vaporer le chlore.
đŠ Premier critĂšre Ă regarder : les rĂ©sidus Ă sec. Il sâagit de la quantitĂ© de minĂ©raux (sodium, magnĂ©sium, sulfate, calcium,âŠ) restants une fois que lâeau est Ă©vaporĂ©e.
Il est recommandé de consommer une eau avec une teneur en résidus à secs à 180° (mention écrite sur le packaging) inférieur à 130mg/l.
Une bonne eau est une eau peu minĂ©ralisĂ©e : eau de source telles que RosĂ©e de la reine, Mont Roucous, Mont Blanc, Montcalm, Eau de source Carrefour, VolcaniaâŠ
Les eaux minĂ©rales, quant Ă elle, doivent ĂȘtre consommĂ©es de façon limitĂ©e (cure de 3 semaines max). Elles sont souvent trop riches en sodium et autres minĂ©raux.
Lorsque lâon est carencĂ©, lâeau minĂ©rale nâest pas une solution : les dĂ©ficits en magnĂ©sium ou en calcium ne peuvent pas ĂȘtre restaurĂ©s avec de lâeau, ils doivent ĂȘtre restaurĂ©s Ă travers une meilleure alimentation.
Les eaux minĂ©rales gazeuses peuvent ĂȘtre consommĂ©e occasionnellement afin de favoriser la digestion aprĂšs un repas trop lourd car le bicarbonate contenu dans lâeau contribue Ă la neutralisation de lâaciditĂ© produite lors de la digestion et rĂ©gule le pH dâun estomac trop acide (Badoit, Rozana, QuĂ©zac, St Yorre, Vichy CĂ©lestins). A Ă©viter en cas de ballonnement car elle libĂšre du gaz dans le tube digestif.
Par ailleurs, le bicarbonate est utile aux sportifs đââïžđŽââïžđ€Ÿââïžđ€œââïžpour diminuer lâaciditĂ© qui a Ă©tĂ© produite en quantitĂ© par les muscles pendant un effort. Cette aciditĂ©, appelĂ© acide lactique, est Ă lâorigine de courbatures et de douleurs musculairesđȘđœ. Suite Ă un effort, la consommation dâeau gazeuse va alors permettre de rĂ©duire plus rapidement la fatigue musculaire, en rĂ©gulant lâaciditĂ© tissulaire, et ainsi accĂ©lĂ©rer la rĂ©cupĂ©ration
đŠ DeuxiĂšme critĂšre : le pH de l'eau doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement acide. En effet, pour ne pas perturber en arrivant dans le pH acide de lâestomac on la prĂ©fĂ©rera avec un pH compris entre 6 et 6,9.
Lâeau permet surtout de drainer les toxines et constitue la base du nettoyage quotidien de notre organisme. Boire 1,5 Ă 2 litres dâeau par jour est VITAL.
Cette « norme » doit sâajuster selon le climat, le taux dâhumiditĂ©, lâaltitude, le mode de vie et lâactivitĂ© de lâindividu, et son Ă©tat de santĂ©.Sachant que lâon perd en moyenne 2,5 L de liquides par jour (sueur, urines, selles, expiration), leur renouvellement est incontournable (par lâabsorption de liquides et de solides).
Boire de préférence en dehors des repas pour ne pas diluer les sucs gastriques nécessaires à une bonne digestion.
Boire Ă jeun le matin en se levant est Ă©galement un bon rĂ©flexe pour le nettoyage des intestins et prĂ©parer lâestomac Ă une nouvelle journĂ©e de travail!
Imposez vous des pauses rĂ©guliĂšres pour boire tout au long de la journĂ©e (emmener une gourde ou une bouteille si vous ĂȘtes en dĂ©placement). Nâoubliez pas que lâalcoolđșđ„, la cafĂ©ine âïžet le thĂ© sont des dĂ©shydratants! Et des les sodas sont bcp bcp trop sucrĂ©s donc encore plus nocifs!!
Alors, buvez en quantité, réguliÚrement, en choisissant votre eau !
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